a green process, a great progress

L’association FEE

En 2009, des entreprises et laboratoires de recherche académiques ont entrepris de travailler de concert à une définition plus précise du périmètre d’application de l’éco-extraction, au bénéfice de l’ensemble de la filière – et intéressant aussi bien les PME et PMI opérateurs dans l’extraction des substances naturelles, que les équipementiers et laboratoires de recherche.

De cette démarche est née en 2012 l’association France Eco Extraction, qui répondant à un appel à projet, a vu ses travaux reconnus et soutenus activement par l’Etat, au titre de l’Accompagnement des initiatives remarquables des pôles de compétitivité dans le domaine du développement durable.

Les objectifs

  • la mise au point et la promotion de nouveaux procédés éco-efficients d’extraction du végétal
  • la mutualisation, le développement et la diffusion de compétences, de méthodes et d’outils

Les fondateurs

- 3 pôles de compétitivité :
PASS (Parfums Arômes, Senteurs et Saveurs)
TERRALIA (fruits, légumes, céréales, vigne et vin
TRIMATEC (éco-procédés industriels)
- L'Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse
- L'association IFS
(Innovation Fluides Supercritiques)
- L'UESS
(Université Européenne des Senteurs et Saveurs)
- FranceAgriMer