a green process, a great progress

Le Label ERI 360°

La demande des consommateurs, les enjeux sociétaux et environnementaux (changement climatique,raréfaction des ressources fossiles) : l’industrie de l’extraction a amorcé ces dernières années une « révolutionverte », en opérant une mutation technologique vers l’éco-extraction, qui ne peut être complètequ’en incluant la responsabilité sociétale des entreprises.
Le label ERI 360° (Eco Responsible Ingredient)fournit ainsi la première grille d’analyse basée sur 100 indicateurs SMART (Spécifiques, Mesurables,Atteignables, Reconnus et Transparents) capable de définir le niveau d’Eco Responsabilité d’un ingrédient.

Présentation

Le Label ERI 360° repose sur :

  • Une évaluation transverse pour mesurer la traçabilité de la filière sur trois domaines d’intervention principaux;
  • Une évaluation de la matière première établie sur la base de 13 critères et 28 indicateurs ;
  • Une évaluation des bioprocédés s’appuyant sur 13 critères et 24 indicateurs ;
  • Une évaluation des procédés à partir de 18 critères et 38 indicateurs.

La labellisation se fait par l’intermédiaire d’une application électronique présentée sur une plateforme Web,accompagnée d’un didacticiel permettant de réaliser l’évaluation.

Points clés

  • Une évaluation à 360°C de la chaîne de production des ingrédients issus du vivant
  • Des indicateurs SMART pour l’évaluation complète des ingrédients
  • Une application Web pour piloter ses productions
Exemple de matrice d’affichage des résultats de l’évaluation

3 niveaux de labellisation

Il existe trois niveaux de labellisation, qui résultent du niveau de réussite obtenu lors de l’évaluation.

Label or Label argent Label bronze

L’évaluation s’accompagne de préconisations et/ou recommandations visant à l’amélioration constante de l’entreprise dans la production des ingrédients évalués.

Pourquoi être labellisé ERI 360° ?

La labellisation ERI 360° est exclusivement destinée aux fournisseurs d’ingrédients des filières aromatique,cosmétique et agro-alimentaire engagés pour limiter leurs impacts sociétaux et environnementaux.

Le Label ERI 360° vous offre :

  • Un cadre clair pour maîtriser vos impacts avec un référentiel méthodologique développé en partenariat avec les professionnels du secteur ;
  • La reconnaissance de votre démarche validée par un audit externe et vos pairs ;
  • La promotion de vos pratiques au travers de l’exploitation du label et de la communication de FranceEco Extraction ;
  • Les pistes d’amélioration continue de vos pratiques en identifiant précisément vos impacts et les marges de progrès ;
  • Une compétitivité accrue avec des procédés de fabrication maîtrisés et aux impacts limités.

Souscrire à la labellisation ERI 360°

Les entreprises désireuses de s’engager dans la mise en place de modes de production durables d’ingrédients respectueux de l’homme et de l’environnement peuvent faire une demande de labellisation auprès de l’association France Eco Extraction ou de l’un des trois Pôles de Compétitivité (PASS, Terralia,Trimatec) qui en sont à l’origine.

La mise en place de la labellisation peut se faire individuellement, par extrait évalué et/ou famille d’extraits,ou participer d’une volonté d’utiliser l’outil de pilotage pour un portefeuille d’ingrédients. Les tarifs sont adaptés en fonction, à savoir :

Mise en place de l’expertise
et de la labellisation


Utilisation de l’outil de pilotage
pour son portefeuille d’ingrédients


Mise en place de l’expertise et de la labellisation Utilisation de l’outil de pilotage pour son portefeuille d’ingrédients

L’Association France Éco-Extraction

Issue du partenariat entre les pôles de compétitivité TERRALIA, Trimatec et Parfums Arômes Senteurs Saveurs (PASS), elle vise la mutualisation, le développement et la diffusion des compétences, techniques, méthodes et outils qui interviennent dans le champ de l’Éco-Extraction du végétal. De façon à adresser la totalité de la chaine de valeur, les pôles fondateurs ont été rejoints par l’Université Européenne des Senteurs Saveurs et FranceAgrimer.

FEE

Contactez-nous